О раннем выявлении потребления наркотических средств и психотропных веществ

Совместный приказ Министерства здравоохранения Приморского края и Министерства образования Приморского края от 04.06.2020 №18/пр/646/ №23сп-585 «О ежегодном проведении профилактических медицинских осмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»

Тестирование на наркотики в школе: что важно знать родителям

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Немного статистики

По статистическим данным с момента введения хоть и пилотного, но проекта – тестирование на наркотике в школе, число подростков, употребляющих наркотические средства сокращается.

В 2013 году стартовал закон, направленный на выявление численности и факта употребления психотропных соединений учениками общеобразовательных школ. Проект разработан и внедрен по требованию ФЗ под номером 3 под названием «О наркотических веществах и психотропных соединениях».

Тестирование производится на добровольной основе! Ученик, достигший 15-летнего возраста может самостоятельно принимать решение об участии в тесте. За детей, младше указанного возраста, решение принимает родитель.

Согласие обучающегося старше 15 лет на участие в профилактическом медосмотре

Согласие родителей (законных представителей) обучающегося младше 15 лет на участие в профилактическом медосмотре

Создатели закона полагают, что профилактические меры нужно предпринимать с юношеских лет.

Кто и когда может пройти тест, на что будут влиять результаты

Минздрав поясняет, что тестирование будет производиться в несколько этапов, точнее – в два:

  • Вначале тестирование будет проводиться на наличие в школе групп риска.
  • Потом проверка на наличие детской наркомании среди школьников, которых можно отнести к группе риска.

Тест – это добровольный шаг. Никто принудительно не будет подвергаться проверке. Результаты теста нельзя разглашать ни учителям школы, ни контролирующим органам, включая правоохранительные.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

В чем смысл проведения проверок?

По мнению того же Минздрава, цель проведения проверки – выявление малолетних наркоманов. Вопрос данного характера очень важен поскольку наркомания существенно омолодилась.

Если ранее минимальный возраст наркоманов составлял 16-19 лет, то за последний год зафиксированы факты наркомании у детей, возраста 13 лет. Статистика пугающая, поэтому и принято решения выявить ее как можно быстрее – на ранних стадиях. Разработать и развернуть широкомасштабные антинаркотические мероприятия.

Все за и против – чего боятся родители

Государству очень важно знать – кто употребляет наркотики среди средней и старшей возрастной категории учеников, насколько они доступны в школах, кто их предлагает. По мнению министров, инициатива вводится и в интересах родителей.

Для справки! Каждый родитель вправе самостоятельно протестировать своего ребенка на предмет употребления психотропных веществ. Но делают это далеко не все.

В свободной продаже (в аптеках) продаются Мультитесты, которые можно приобрести в любом количестве, любое время, любой вид наркотиков. Почему этого не происходит? Главная причина – боязнь обидеть свое чадо недоверием, беспочвенным подозрением.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Повторимся! Согласно закону, до пятнадцатилетнего возраста, каждый школьник вправе подвергаться медицинским процедурам, проводимым в учебных заведениях. Тест на наркотики в школе – это медицинский вид освидетельствования – экспертиза. Согласие родителей/опекунов требуется только у детей младшей возрастной категории – 13-15 лет. Подростки от 15 и старше самостоятельно принимают решение.

Получается, что закон не дает право проверять ученика, без добровольного на то соглашения. Об этом же трактует и статья в конституции. Где говорится, что каждый гражданин имеет право на лечение и здоровье, но не обязательно должен быть здоровым.

А ведь треть учеников российских школ уже пробовала легкие наркотики в виде травки. Об этом свидетельствует скупая, но упрямая статистика. Гораздо хуже ситуация у, так называемых, трудных подростков и выходцев из социально- неблагоприятных семей.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Какие есть виды тестирования, когда и для кого используются

Выше уже упоминалось, что процедура делится на два этапа. Теперь касаемо мероприятий, которые дозволены для использования в школах. Они также проводятся в несколько шагов:

  • Тестирование каждого учащегося – ответ на несколько десятков вопросов с психологическим уклоном и беседа с наркологами и психиатрами, включая осмотр кожных покровов, слизистых, вен. А также измерение АД, частоты пульса и дыхания, вестибулярного аппарата.
  • Забор материала (урина или кровь) на лабораторное (биохимическое) исследование.
  • Третий шаг – повторный анализ биологической жидкости на предмет наличия продуктов распада наркотика – текстологическое исследование биоматериала.

Последнее мероприятие потребуется проходить тем учащимся, у которых первая экспертиза показала положительный исход.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Достоверность социально-психологического тестирования на наркотики

Социально-психологический тест – это что-то, наподобие усредненного детектора лжи. Брать за основу его нельзя, но анализировать и делать выводы – вполне.

По мнению доцента Института психологии Рамиля Гарифуллина – одного их разработчика и основателя данного пилотного проекта – тестирование не способно дать стопроцентно утвердительный факт наличия наркомании.

Это связано с тем, что не все дети правдиво ответят на заявленные вопросы. Но вполне укажет на то, что ребенок имеет запущенную форму зависимости, если таковая имеет место быть.

Курительные смеси

В последние годы идет непрекращающийся поток новых наркотиков – курительных смесей. Он расходится по стране почтовыми отправлениями, но непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на сленге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных веществ, а также потому, что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители – молодежь. Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют, в первую очередь, на психику. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Очень важен тот факт, что употребление курительных смесей является первой ступенькой к переходу на более тяжелые наркотики.

Медики едины в своем мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм.

 Что необходимо знать педагогам и родителям

 Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе 3 типа опасности.

  1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
  2. Реакция центральной нервной системы. Воздействие на нее компонентов дыма миксов зависит от состава смеси. Реакция курильщиков весьма многообразны: эйфория, беспричинный смех или плач, нарушения способности сосредоточится, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись «на прогулку» через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу.  Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность. Появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что курительные смеси вызывают наркотическую зависимость.
  3. Токсические реакции. Дозировать поступление в организм сильнодействующих веществ с ароматическим дымом невозможно, что может вызвать непредсказуемые эффекты – тошноту, рвоту, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, нарушения сознания вплоть до комы. С такими симптомами в 2012г. госпитализированы  десятки потребителей курительных смесей практически во всех крупных городах России. В большинстве своем это подростки.

Последствия употребления

Медицинские:

— тяжелые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;

— развитие психической и физической зависимости, как и при употреблении других видов наркотических веществ;

— поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);

— психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности;

— снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);

— риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;

— поражение сердечно — сосудистой системы;

— отравление от передозировки, смерть.

    Социально – психологические:

 — нарушение социальных связей: потеря семьи, друзей;

— потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность управления транспортом, получения разрешения на приобретение оружия;

— связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;

— разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям. Ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени  «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

Необходимо иметь понятие об основных клинических признаках состояния наркотического опьянения, знание которых позволяет своевременно выявлять все случаи даже эпизодического употребления наркотических веществ. В обобщенном виде они таковы:

  • В одних случаях картина наркотического опьянения включает: вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднения при установлении речевого контакта, сонливость, иногда переходящую в поверхностный сон, легко прерываемый извне. Мимика бедная, вялая, монотонная, речь замедленная, временами смазанная, нечеткая, а подчас неразборчивая. Могут наблюдаться невыраженные нарушения координации движений, равновесия, походки.
  • В других случаях в наркотическом опьянении преобладают: повышенное настроение, беспричинная радость, смешливость, дурашливость, двигательная расторможенность, непоследовательность в действиях, повышенная отвлекаемость, затруднения при необходимости концентрации внимания. Речь быстрая, многословная, иногда прерывается приступами внезапного смеха; ответы, как правило, невпопад.
  • Подчас преобладают явления благодушия, довольства, на лице может блуждать безмятежная улыбка. Иногда наблюдаются застывания в мечтательной позе.
  • В некоторых случаях в состоянии наркотического опьянения более всего выражены злобность, агрессивность, раздражительность, возникающие даже по незначительному поводу. Наблюдаются нарушения почерка, других тонких и точных движений; покраснение или бледность кожных покровов; «лихорадочный блеск» или «мутность» глаз; резкое расширение либо резкое сужение зрачков.
  • Общими для лиц, находящихся в состоянии даже легкого наркотического опьянения, являются кратковременные нарушения мышления – в виде снижения способности к формулировки суждений, решению логических задач, выполнению обычных математических операций, а так же различные изменения поведения.

Необходимо обращать внимание на изменения самочувствия и поведения, наблюдающиеся у наркоманов в периоды лишения наркотиков и формирования у них абстинентного синдрома. Это – внешне беспричинные жалобы на боли в мышцах и суставах; общее недомогание; боли в животе, поносы; чихание и слюнотечение без других простудных явлений. Подростки становятся беспокойными, раздражительными, особенно грубыми или подавленными; они могут совершать «непонятные», неправильные поступки, обусловленные поисками наркотиков. В других случаях становятся вялыми, сонливыми, меняется их внешний облик – в связи с резким похуданием, «запавшими» глазами, особой бледностью лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *